PORQUE UN PRODUCTO ES ORGANICO?
Alimentos orgánicos: ¿son más seguros? ¿Son más nutritivos?
Conoce las diferencias entre los alimentos orgánicos y sus equivalentes producidos tradicionalmente cuando se trata de nutrición, de seguridad y de precios.
Si bien antes solo se conseguía en tiendas de alimentos saludables, hoy en día la comida orgánica es algo que se consigue habitualmente en la mayoría de los supermercados. Y esto se convierte en un pequeño problema en la góndola de las frutas y las verduras.
Por ejemplo, puedes elegir una manzana cultivada con los métodos habituales (convencionales). O puedes elegir una orgánica. Ambas manzanas son firmes, brillantes y rojas. Ambas proveen vitaminas y fibra. Y ninguna de ellas tiene grasa, sal ni colesterol. ¿Cuál deberías elegir? Infórmate bien antes de comprar.
¿Qué es la agricultura orgánica?
La palabra "orgánico" se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan productos agrícolas, entre ellos frutas, verduras, cereales, lácteos como leche y queso, y carne. Las prácticas agrícolas orgánicas están diseñadas para cumplir con los siguientes objetivos:
- Mejorar la calidad del suelo y del agua
- Reducir la contaminación
- Proveer lugares seguros y saludables para que vivan los animales de granja (ganado)
- Posibilitar el comportamiento natural en los animales de granja
- Promover un ciclo de recursos autosostenibles en una granja
Los materiales o métodos no permitidos en las granjas orgánicas son:
- Fertilizantes artificiales (sintéticos) para añadir nutrientes al suelo
- Sedimentos de aguas residuales como fertilizante
- La mayoría de los plaguicidas sintéticos para el control de plagas
- Usar radiación (irradiación) para preservar los alimentos o para eliminar enfermedades o plagas
- Usar tecnología genética para cambiar la composición genética (ingeniería genética) de los cultivos, que pueden mejorar la resistencia a enfermedades o plagas, o para mejorar el rendimiento.
- Antibióticos u hormonas de crecimiento para los animales de granja (ganado)
Los materiales o las prácticas de cultivo orgánico pueden incluir:
- Residuos vegetales dejados en los campos (abono verde), estiércol del ganado o compost para mejorar la calidad del suelo
- Rotación de plantas para mantener la calidad del suelo e interrumpir los ciclos de plagas o enfermedades
- Cultivos de cobertura que impidan la erosión del suelo cuando las parcelas de tierra no están en uso y arar el suelo para mejorar su calidad
- Mantillo para controlar la maleza
- Insectos o trampas de insectos para controlar las plagas
- Ciertos plaguicidas naturales y algunos sintéticos aprobados para la agricultura orgánica, usados pocas veces y solo como último recurso en coordinación con un agente certificador orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés)